Переславль-Залесский – город преданий и легенд
Переславль-Залесский – «затридевятьземельный» и один из красивейших городов Золотого Кольца. Переславская земля – это смешение северных лесов и южной тайги, поэтому природа этих заповедных мест – немного потусторонняя и такая роскошная, что «Хоббита» зря снимали не здесь. Переславль-Залесский – это древняя история, классическая славянская архитектура и ощущение близости огромной водной глади – Плещеева озера. Это очень необычное место: редко встретишь столь небольшой городок, где происходило бы такое количество значительных и сложных событий – теперь они остались в легендах и сказаниях, которыми буквально пропитан воздух Переславля-Залесского. В любое время года город красив и мечтательно задумчив в своем вековом величии. Прекрасное место для семейного отдыха, велотуристов, любителей долгих прогулок и туристов с личным автомобилем.
20 причин приехать в Переславль-Залесский
- Своими глазами увидеть город, где родился Александр Невский, и который в XIII веке был столицей Северо-Восточной Руси. Пусть и недолго, всего 18 лет.
- Прогуляться по историческому центру, ступая по гребню вала, который помнит еще Юрия Долгорукого.
- Посетить первый на Руси провинциальный музей-усадьбу и увидеть там ботик «Фортуна», построенный лично Петром I – это же в Переславле, на Плещеевом озере, был создан «потешный» флот.
- Отведать чаю из самовара на Красной площади. С рафинадом вприкуску.
- Увидеть первое в Северо-Восточной Руси белокаменное строение – Спасо-Преображенский собор. Он сохранился точно в том виде, который он имел почти тысячу лет назад, включая уникальные древнерусские росписи.
- Встретить закат на берегу гигантского Плещеева озера, которое, по преданиям, выплескивает обратно всё, что бы в него ни бросили. В этом озере водится деликатесная ряпушка, которая когда-то поставлялась к столу московских князей, а теперь занесена в Красную книгу.
- Посетить единственный в мире музей хитрости и удивиться, как много человек придумал, чтобы сделать свою жизнь удобной и ленивой. Некоторые экспонаты похожи на пыточные приспособления, с другими не разобраться без подсказки экскурсовода, третьи можно тут же испробовать в действии.
- Исследовать приозерный национальный парк, где растет около тысячи видов растений, обитают олени-маралы, орланы, белки-летяги, и на территории которого находится почти три десятка археологических памятников.
- Посетить «Дом Берендея» и познакомиться с народными традициями. Интерактивное действо начинается встречей хлебом-солью, продолжается знакомством с самим Берендеем и заканчивается веселым народным праздником, после окончания которого вы сможете получить от царя сувенир «на удачу». Хочется еще? Отведайте традиционных блюд и напитков в трапезной: блины с начинками, уху, мясо по-царски.
- Составить собственные паломнические маршруты по монастырям, храмам, соборам, часовням: общее их количество превышает два десятка. И, конечно, по святым источникам на берегах Плещеева озера: св. Варвары (в честь явления житийной иконы святой), ключ Гремяч, не замерзающий даже в самые лютые морозы, и целебный источник св. Никиты Переславского неподалеку от одноименного монастыря.
- Осмотреть окрестности с колокольни Горицкого монастыря и понять, что выражение «дух захватывает» – отнюдь не преувеличение.
- Покататься на дрезине в музее военной техники.
- Записаться на мастер-класс по росписи деревянных изделий и привезти домой собственноручно расписанную матрешку, пасхальное яйцо или свистульку.
- Сводить ребенка в музей сказки, поиграть с домовыми и самому немного поверить в Бабу Ягу.
- Посмотреть на утюги весом от 100 граммов до 10 килограммов, оценить коллекцию самоваров и чайных весов в доме утюга и чайника. Туристы говорят, что здесь работают лучшие в мире экскурсоводы, которые могли бы увлекательно рассказать даже о спарже.
- Дотронуться до 12-тонного Синего камня – древнего ритуального камня, который сохранился на Руси еще со времен язычества. Когда-то ему поклонялся летописный народ меря, а позднее – его потомки. В разные времена камень оказывался то под землей, то на дне Плещеева озера, но всякий раз мистическим образом возвращался на берег.
- Завершать экскурсионные прогулки посещением сауны в своем отеле или партией в бильярд, а потом лежать в постели, слушая умиротворяюще-торжественный колокольный перезвон.
- Съездить на денёк в Ярославль, Суздаль, Сергиев Посад и Ростов Великий: отсюда до них ходит множество прямых автобусов, а дорога не займет больше трех часов.
- Забыть о метро, спешке и раздражении. И даже чуточку не верить, что где-то в мире они еще остались.
- Вернуться из недельной поездки экспертом по древнему быту и делать загадочное лицо всякий раз, когда об этом будет заходить разговор.
Переславль-Залесский: история, население, погода
Город был основан в середине XII века Юрием Долгоруким на реке Трубеж. У Переславля-Залесского богатейшая история:
- Он был столицей Северо-Восточной Руси.
- Его осаждали монголы: Переславль-Залесский был ключевым городом на их пути к Великому Новгороду. Город пал и подвергся разорению после пятидневной осады.
- Федор Черный, ярославский князь, сжёг город, чтобы не отдавать его князю Дмитрию Александровичу.
- Переславль-Залесский был и яблоком раздора московских князей, и их вотчиной.
- Здесь родился и провел свое детство Александр Невский.
- Тут же произошел первый сход русских князей, посвященный вопросу избавления от монголо-татарского ига.
- На город совершали набеги польско-литовские интервенты.
- Здесь была построена потешная флотилия Петра I.
Сегодня в городе живет 40 тысяч человек, и на них приходится почти двадцать музеев. Во многих проводят мастер-классы: керамика, лепка, рисование, работа на старинной съемочной аппаратуре. Переславль-Залесский входит в Золотое Кольцо России, и туристы приезжают сюда круглый год. При этом самое любимое время для многих – осень, когда в городе уже прохладно: 10–15 градусов днем в сентябре-октябре и можно с удовольствием совершать длительные прогулки по интересным местам Переславля-Залесского. Дожди в это время нечасты. Дни бывают и солнечные, и пасмурные, поэтому город на фото, сделанных в разное время, выглядит то открыточно-дружелюбным, то величественно-неприступным.
Достопримечательности и музеи
Культ камней – не уникальное явление для славянских язычников, подобные веяния встречаются и в религиях других народов. А Синий этот камень в прямом смысле, во всяком случае, после дождя, когда биотитовый кварцевый сланец по-особому отражает и преломляет цвет, и камень из серого действительно становится синим. После установления христианства на Руси этот камень несколько раз топили и закапывали, но всякий раз он оказывался на берегу, а в последние десятилетия вдруг сам стал «закапываться». Не так давно Синий камень возвышался примерно на 1,5 метра над землей, а теперь его видимая часть – едва ли по колено. Быть может, пройдет еще десять лет, и он совсем уйдет в землю?
Танк Т-34 – памятник конструктору Кошкину, уроженцу Ярославской области. Этот памятник – один из основных ориентиров в городе, переславцы так и говорят: «Когда дойдете до танка…». (1 квартал от гостиницы «Оскар»)
Он же – центр сохранения традиций и промыслов, расположенный в расписном деревянном тереме. Тут проводятся мастер-классы по художественной росписи и экскурсии, народные гуляния на Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу. Вас ждут «Осенины», Красная горка, медовый праздник и многое другое. Есть кафе и сувенирная лавочка. Дом Берендея работает с 10:00 без выходных по адресу: ул. Урицкого, 38.
Построен в начале XIV века, сохранились постройки с XVII века. На огромной зеленой территории работают развлекательные программы для детей и взрослых, проводятся экскурсии, действуют постоянные экспозиции: скульптура и резьба в XVI–IXX веках, иконопись, живопись, декоративно-прикладное искусство и др. Работает с 10:00 во все дни, кроме понедельника и последнего вторника месяца, по адресу: Музейный пер., 4.
Тут вы узнаете, как наши предки выкручивались, чтобы удобно организовать свой труд, отдых, гигиенические процедуры. Увидите утюги для шляп и манжеток, бутылку-рулетку, древний кухонный комбайн и сотни других интересных вещей. При музее работает антикварно-сувенирная лавочка – многие туристы говорят, что только ради неё одной стоит посетить Переславль-Залесский. ул. Советская, 14б, с 10:00 в любой день, кроме понедельника, за фото/видеосъемку дополнительной платы не берут.
Постоянно работает экспозиция, где представлены металлические утюги XIX–XX вв. из Европы и России, предметы крестьянского быта. Атмосфера в музее удивительно уютная, а рассказы экскурсоводов – невероятно занимательные. Они поведают потрясающие вещи об особенностях использования утюгов в России! Приходите на ул. Советскую, 11, с 10:00 до 18:00.
Окрестности Переславля-Залесского
Много интересного находится и в окрестностях Переславля, в первую очередь – вокруг озера. Итак, что посмотреть недалеко от города:
• Плещеево озеро – самый большой пресноводный водоем европейской части России, которому никак не менее 30 тысяч лет. Его можно объехать по периметру, который составляет 30 км. По пути вам встретятся знаменитый Синий камень, Николаевский монастырь, святой источник с купелью, музеи грампластинок, чайников, паровозов, дендропарк.
• Музей грампластинок (с. Веськово в 2,5 км от города). Создан человеком, который всю жизнь собирал пластинки. Большинство экспонатов в музее – рабочие, их можно послушать.
• Дендрологический сад (дендропарк) – гигантский пейзажный парк, где собрана растительность со всего мира. Зарегистрирован в международном каталоге ботсадов в Карловом университете Праги. На его территории работает комплекс с музеями, конным двором и трактиром «Русский двор». Есть интерактивные маршруты, в т. ч. для детей («Тропа сказок»), можно взять на прокат велосипеды и купить посадочный материал. Дендрологический сад работает ежедневно с 10:00 до 18:00.
• Музей чайника в селе Веськово (2,5 км от города), где представлены предметы народного быта XIX–XX веков. Музей находится в деревенской избе с яркой росписью, а после экскурсии вы здорово повеселитесь, пытаясь угадать назначение разных старинных вещей.
• Музей «Наследие леса» в селе Ям, неподалеку от центральной автотрассы. Экспозиция, посвященная природе, работает под открытым небом, а экспозиция, посвященная животным, – в самом музее. Там же проводятся выставки садовой и домашней мебели. В сувенирной лавочке можно купить мебель для дома и сада из необычных коряг.
• «Рождение сказки» в деревне Василево (25 км от Переславля), где вас ждут герои сказок и славянских мифов (Баба-Яга, Домовой, Полудница, Маша и Медведь и др.), проводятся интерактивные развлечения для взрослых и детей. При музее работают сувенирная лавка и трактир русской кухни, проводятся мастер-классы.
• Музейно-парковый комплекс «Русский парк» в селе Ям. Здесь работают музеи изобретений, пословиц, русской забавы, русской моды. Представлены деревенские дома, проводится дегустация кваса и чая. Среди уличных экспозиций – аллеи наличников, сказок, афиш, русской архитектуры и росписи, скворечников. Работают экскурсоводы, проводятся интерактивные и развлекательные представления, организованы уроки ремесла. В трактире угощают блюдами по древнерусским рецептам: борщи, каши, мясные и рыбные блюда, сладости. Комплекс работает с 10:00 во все дни, кроме понедельника и вторника.
• Музей истории денег (с. Веськово в 2,5 км от города), где представлены античные и библейские монеты, монеты Средневековья, Золотой Орды, счетные машинки столетней давности и многое другое.
• Музей Петра и Александра в местечке Ботик (3,5 км от города). Это старейший музей-усадьба Переславля, которому уже более двухсот лет. Там можно увидеть знаменитый ботик, построенный Петром I. Работает экспозиция, которая расскажет об отечественном судостроении. В комплексе находится частный музей, экспонаты которого повествуют о жизни Александра Невского, и возраст некоторых из них превышает семь веков.
• Усадьба Ганшиных в деревне Горки (28 км от города), филиал музея-заповедника в Переславле-Залесском. Имение воссоздано по чертежам, воспоминаниям владельцев и фотографиям, работают экспозиции, посвященные деревенской жизни в конце XIX века, ремеслам, промыслам. Время работы – с 10:00 до 17:00, выходной – вторник.
• Железнодорожный музей в поселке Талицы (18 км от города), где собрана единственная в стране натурная коллекция железнодорожной техники. Здесь можно посидеть в старинных вагонах и покататься по гигантскому лесу на дрезине, представляя себя собственным прапрадедушкой. Музей работает с 10:00, выходные – понедельник и вторник.
Самые посещаемые монастыри и храмы
- Никитский монастырь (действующий, мужской)
Самый древний монастырь края основан на месте капища язычников в самом начале XI века, самые старые сохранившиеся постройки – XV века. На богомольях в этом монастыре неоднократно бывал Иван Грозный. Находится на берегу Плещеева озера, и монахи регулярно устанавливают на берегу крест «в пику» Синему камню, а неоязычники так же регулярно этот крест сносят. Перед входом в монастырь висит целая стойка разнокалиберных юбок, которые женщинам предлагают надеть перед входом. Посещение открыто с 7:00 ежедневно, богослужения проводятся в 7:30 и 16:00. Особо чтимые святыни: вериги, мощи, частицы облачения святых, крест-мощевик, часовня и могила святого Никиты. Есть гостиница для паломников с печным отоплением и трапезная. - Феодоровский монастырь (действующий, женский)
Изначально был мужским. Заложен в самом начале XIV века в том месте, где произошла битва тверичей и москвичей. Самые ранние из сохранившихся построек относятся к XVI веку, в частности, Феодоровский собор, заложенный Иваном Грозным в честь рождения своего сына. Петр I превратил этот монастырь в женский. Службы проводятся в 8:00 и 16:00, для посещения монастырь открыт с 7:00. На территории работает кафе, где можно выпить чаю с выпечкой. - Свято-Никольский монастырь (действующий, женский)
Основан в середине XIV века, сохранились постройки начиная с XVIII века. Тут находятся мощи святых и рака с частицами мощей святых, Корсунский крест и другие почитаемые святыни. Для посещения открыт ежедневно с 8:00. - Спасо-Преображенский собор, построенный в XII веке
Открыт для посещений с мая по октябрь, закрыт во время сильных дождей. Древнейший местный храм, основанный Юрием Долгоруким, находится в историческом центре Переславля, на Красной площади, и отмечен в путеводителях как одна из главных достопримечательностей Северо-Восточной России. - Владимирский кафедральный собор XVII века
Возведен на деньги местного фабриканта. Находится недалеко от Красной площади, посещение с 8:00 до 15:00, службы в 8:00 и 21:00.
Общее количество монастырей, соборов, церквей и часовен в городе – более двадцати, самые старые из них (после Никитского монастыря и Спасо-Преображенского собора) построены в XIV–XVI веках. Большинство из них действующие, а некоторые (как мужской Свято-Троицкий Данилов монастырь) сейчас активно восстанавливаются. Самый новый храм Переславля – храм Георгия Победоносца (XXI век), заложенный в спальных районах города в память о жителях Переславля-Залесского, погибших в войнах XX века.
Где остановиться? Гостиницы и отели Переславля
Поскольку этот город посещает большое количество туристов, бывалые путешественники советуют селиться на некотором удалении от центра, в 5–6 микрорайонах. Оттуда, во-первых, удобно добираться до центральной части города, во-вторых – столь же удобно планировать маршруты к озеру и по пригородам, в третьих – там никто не мешает спокойному отдыху после насыщенного дня. И никаких проблем с доступом к городской инфраструктуре: в шаговой доступности магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и т.д. И самое важное – там есть отели, которые позаботятся об активном или спокойном досуге гостей. В числе самых часто упоминаемых отелей в этом районе: гостиница «КРК» с боулингом, бильярдом, бассейном, сауной, солярием и «Оскар» с небольшой сауной и собственным кинотеатром.
Что привезти из Переславля-Залесского?
• Воду из Плещеева озера
Во-первых, озеро – колыбель русского флота. Во-вторых, это очень примечательный пресноводный источник: самое большое озеро европейской части страны, место обитания редких пород рыб. Место, окруженное легендами и сказаниями, – и его частичку можно взять с собой!
• Утюги и аксессуары
Самые настоящие старинные утюги и их современные копии, красивейшие аксессуары, включая элегантные чугунные подставки. Где еще, если не в Переславле-Залесском? • Ботик – точнее, его макет Купить миниатюрную «Фортуну» можно в музее-усадьбе.
• Копченую рыбу
Царскую селедку, а то и ряпушку, выловленную накануне из Плещеева озера.
• Чайник
В одноименном музее не только собрана гигантская коллекция чайников из всех регионов России, но и работает сувенирная лавка. Там можно присмотреть великолепные фарфоровые и медные чайники, чашки, самовары, кружечки, баночки и тарелочки. Популярна также переславская вышивка и ремесленные предметы, которые можно купить в сувенирных лавках при музеях и в магазинах на улицах Петра I и Урицкого.
Транспорт. Как добраться до Переславля-Залесского и куда съездить на дневную экскурсию из Переславля?
Вот список самых интересных городов, которые находятся на расстоянии менее 200 километров от Переславля-Залесского:
• Москва. По Ярославскому шоссе и федеральной трассе М8, расстояние – 120 км. Также от Щелковского автовокзала ходит восемь прямых (с 9:30) и более десятка транзитных (с 7:00) автобусов. Время в пути – 2,5–3 часа в зависимости от рейса. Из Переславля в Москву круглосуточно едет более двадцати прямых и проходящих автобусов.
• Ярославль. Выезд по Московскому проспекту на федеральную трассу М8 (расстояние – 117 км). Еще в любое время суток можно доехать на транзитном поезде, на прямом или проходящем автобусе (среднее время в пути – 2,5 часа). В Ярославль из Переславля-Залесского идут несколько утренних автобусов и множество проходящих в течение всего дня.
• Сергиев Посад. Через проспект Красной Армии по федеральной трассе М8 (74 км) либо транзитными автобусными рейсами (три утренних, два дневных, два ночных, время в пути – чуть больше часа). Из Переславля-Залесского в Сергиев Посад также идут три утренних автобуса.
• Ростов Великий (67 км). Добраться можно на проходящих автобусах из Рыбинска, Ярославля, Костромы до Москвы, все они делают остановку в Переславле-Залесском. Время в пути – от полутора часов.
• Суздаль (130 км). Доехать можно на проходящем утреннем автобусе из Владимира, время в пути – от двух часов.
Забронируйте номер прямо сейчас! Свяжитесь с менеджером по телефону: +7(499) 163-04-98.